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SODEXO

Secteur d'activité : Hôtellerie / Restauration
Présent dans : 56 pays
Nombre de collaborateurs dans le monde : 412 000

En tant qu'entreprise citoyenne opérant dans 72 pays, Sodexo a toujours considéré sa responsabilité d'exercer ses activités en contribuant au progrès durable de la société.

Cette conviction fait partie intégrante de notre mission : améliorer la qualité de vie des personnes que nous servons, tout en contribuant au développement économique, social et environnemental des communautés, des régions et des pays où nous opérons.

Sodexo travaille avec le World Wildlife Fund (WWF) depuis 2010 pour réduire son impact environnemental et a défini un objectif de réduction carbone approuvé par le Comité exécutif du Groupe en 2015.

Nos actions de réduction des émissions de carbone constituent l'un des neuf engagements définis dans notre feuille de route en matière de responsabilité d'entreprise : le Better Tomorrow 2025.

Notre engagement : Etre un acheteur responsable et fournir des services de gestion qui réduisent les émissions de carbone.

Notre objectif : 3421 % de réduction des émissions de carbone d'ici 2025.

En 2017, Sodexo a réalisé d'importantes réductions sur ses Scopes 1 et 2. Or, la capacité d'améliorer l'impact environnemental par la réduction des émissions du Scope 3 est beaucoup plus grande car celui-ci représente la majorité de notre empreinte. Sodexo a soumis son objectif aligné avec le dernier rapport du GIEC et la trajectoire de 1.5°C pour une validation officielle par le Science-Based Target initiative (SBTi) en mai 2019.

De nombreuses actions sont en cours pour réduire notre impact environnemental et aider nos clients et fournisseurs à réduire le leur. Les quatre domaines suivants sont ceux où nous pouvons avoir le plus grand impact.

LUTTER CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE

La prévention du gaspillage alimentaire est le domaine le plus important dans lequel nous pouvons travailler pour réduire les émissions. Sodexo a mis en place WasteWatch powered by LeanPath, un programme de réduction du gaspillage alimentaire. En mai 2019, le Directeur général de Sodexo, Denis Machuel, a annoncé son déploiement sur 3 000 sites d'ici 1 an dans l'objectif d'atteindre 100 % des sites Sodexo d'ici 2025.

PROMOUVOIR DES REPAS A BASE DE PROTEINES VEGETALES

Sodexo a mis en place des programmes tels que Love of Food et des offres telles que Mindful pour promouvoir les avantages des repas à base de protéines végétales pour la santé et l'environnement. En Amérique du Nord, Sodexo a lancé 200 nouvelles recettes à base de protéines végétales dans les segments Universités, Santé et Entreprises.

REDUIRE LA CONSOMMATION D'ENERGIE A TRAVERS DES SERVICES DE GESTION ENERGETIQUE

Conscient du besoin de déployer les meilleures pratiques en matière d'efficacité énergétique, Sodexo collabore avec ses clients pour élaborer ensemble des offres de services de gestion énergétique, afin de les aider à atteindre leurs objectifs de réduction.

PRIVILEGIER DES FILLIÈRES D'APPROVISIONNEMENT LOCALES, DURABLES ET RESPONSABLES

Sodexo soutient activement les entreprises locales, petites entreprises et les producteurs promouvant des pratiques agricoles durables et responsables. En favorisant des circuits d'approvisionnement courts et une exploitation raisonnée des ressources, nous réduisons les émissions de carbone associées aux transports et également les déchets inhérents.

Si nous laissons les températures globales monter au-dessus de 1.5°C, cela aura un impact négatif irréversible sur la qualité de vie de milliards de personnes dans le monde. De ce fait, en tant qu'entreprise responsable nous prenons des mesures concrètes, qui offrent des opportunités de croissance et génèrent des gains d'efficacité tout en poursuivant notre mission d'améliorer la qualité de vie des personnes que nous servons.

 

Pour en savoir plus sur l'impact positif de Sodexo :

www.sodexo.com/fr/home/positive-impact.html21. Réduction absolue des émissions de gaz à effet de serre Scope 1, Scope 2 et Scope 3, par rapport à la base de référence de 2011

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